您所在位置: 信用研究 >> 其他省市信用研究 >> 新闻详情

辽宁:全面加强诚信建设

发布时间:2022-08-22 | 来源:法治日报 | 专栏:信用研究

        日前,中共辽宁省委宣传部召开“辽宁这十年”主题系列新闻发布会(第一场)。其中,辽宁省政府新闻发言人,辽宁省政府党组成员、秘书长徐岩介绍党的十八大以来,特别是近年来,辽宁大力优化营商环境,推进法治辽宁、信用辽宁建设情况。

  徐岩介绍,法治环境是更高层次、更有竞争力、更可持续的营商环境。辽宁省委、省政府狠抓法治环境、信用环境建设,持续用力、久久为功,努力让企业家感到自身合法权益能够受到保护,市场环境公平、透明、可预期,对自己的未来看得清,可安心在辽发展。

  一是加强法治政府建设。制定《辽宁省行政许可事项清单》,将依法设定的行政许可事项全部纳入清单管理,规范行政权力运行。坚持立改废相结合,近三年废止、修改与高质量发展以及实施民法典、行政处罚法要求不相符的省政府规章95件,清理2020年以前制发的省政府文件3552件。深入推进严格规范公正文明执法,全面严格落实行政执法“三项制度”,推行远程视频监管等非现场监管方式,着力解决市场主体反映强烈的频繁检查、随意检查、选择性检查等问题,全面提升行政执法质量和效能。

  二是切实维护公平竞争。坚持用法治手段规范市场竞争秩序,保障各类市场主体合法权益。建立全省公平竞争审查制度和联席会议制度,对妨碍统一大市场建设和公平竞争的政策措施进行存量清理和增量审查。贯彻落实《中华人民共和国反不正当竞争法》,在互联网、商业促销、仿冒侵权、保健美容等重点领域,开展反不正当竞争专项执法行动;加强平台经济反垄断执法,开展“净源”专项行动,以公正监管促进公平竞争。

  三是全面加强诚信建设。强化诚信政府建设,印发《辽宁省政务严重失信行为联合惩戒实施办法(试行)》,以“政府拖欠、政府违约、新官不理旧账”等问题为重点,连续三年开展政府失信行为专项整治行动,累计兑现优惠政策、资金合计510亿元,促进各级政府带头讲诚信,说到就要做到,承诺了就要兑现。出台《辽宁省社会信用条例》《辽宁省惩戒严重失信行为规定》,强化重点领域联合惩戒、信用监管,重拳打击违法失信行为,让失信者“一处失信、处处受限”,让守信者“一路绿灯”、越来越便利。

法治日报 | 2022-08-22
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x