您所在位置: 信用研究 >> 其他省市信用研究 >> 新闻详情

湖北:加大信用约束力度 完善社会组织监管体系

发布时间:2022-08-29 | 来源:湖北日报 | 专栏:信用研究

  近日,湖北省民政厅集中曝光一批失信的全省性社会组织,其中列入活动异常名录68家、列入严重违法失信名单52家、信用信息动态更新移除184家。

  “信用管理是湖北省社会组织监管的重要抓手,也是促进社会组织行为自律、提升社会责任和诚信意识的一项制度性安排。强化制度刚性,加大信用约束和惩戒力度,是今后一个时期社会组织监督管理的重要手段。”省社会组织管理局相关负责人说,近年来湖北省综合运用信用管理手段,完善社会组织监管体系,取得明显成效。

  建立社会组织登记管理信用承诺制度。省民政厅印发《关于建立社会组织登记管理信用承诺制度的通知》,将监督关口前移。

  落实社会组织信用信息管理规定。省民政厅将社会组织年检结果、行政处罚等事项纳入信用管理范畴,对一年不参加年检的社会组织列入活动异常名录,连续两年不参加年检或受到行政处罚的列入严重违法失信名单。

  强化社会组织信用信息应用。对上年度未参加年检、年检不合格或者连续2年基本合格,以及上年度受到相关部门行政处罚的社会组织,省民政厅不受理社会组织等级评估申请,并取消各级各类评比表彰参评资格。2021年,全省性社会组织申请参加等级评估共88家,有5家因失信原因取消参评资格。

  据悉,近3年湖北省共有460余家全省性社会组织被列入活动异常名录和严重违法失信名单,惩戒期满或注销登记动态移除280余家,信用信息形成了“有进有出”的动态管理机制。信用管理充分激发了全省性社会组织参加年度检查的积极性,2021年度,社会组织参检率为91.9%,创历史新高。

湖北日报 | 2022-08-29
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x