您所在位置: 信用研究 >> 其他省市信用研究 >> 新闻详情

山东省发展改革委:完善社会信用体系建设 推进诚信文明发展

发布时间:2022-09-16 | 来源:信用中国 | 专栏:信用研究

  网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。作为孔孟之乡、礼仪之邦,山东坚持“网络同心文明同行”,用一系列创新行动深度推进网上网下文明建设有机融合、互相促进,在全社会形成文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网的网络文明新风尚。2022山东网络文明周举办之际,为方便广大网民了解山东网络文明建设的进展和成果,更好践行网络文明规范,提升网络文明素养,共建共享天朗气清的网络精神家园,记者对多位来自不同领域、行业的网络文明建设的参与者、关注者和践行者进行了前期采访,组成“山东网络文明周”系列策划报道,现向公众依次推出。

  “人无信不立,业无信不兴”。诚信是社会发展的基石,也是互联网赖以生存的生命线。在互联网高速发展的今天,人民生活、社会生产都离不开网络,构筑完善的社会信用体系,对于优化网络空间文明生态和社会良好营商环境建设具有重要意义。

  为加强信用建设,以坚实的基础促进网络服务社会经济和文明发展,近年来,山东省发展改革委多措并举改革创新,快速推动社会信用体系建设高质量发展,助推经济发展,弘扬诚信文化,取得了显著成效。

  据山东省发展改革委信用处有关负责人介绍,近年来,山东社会信用法规制度体系日趋完善,信用立法工作走在全国前列。2020年10月,《山东省社会信用条例》正式施行,成为全国第三部社会信用省级地方性法规之后;此后,山东又先后印发了《山东省“十四五”社会信用体系建设规划》、《山东省发挥信用信息应用价值助力中小微企业融资若干措施》《山东省推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局若干措施》等文件,做到了规范管理,制度先行,为社会信用体系建设提供了有力保障。

  信用平台是健全完善社会信用体系的关键所在。山东省公共信用信息平台和信用中国(山东)官网能够实现与部门的横向对接,以及与地市的纵向联通,形成覆盖全省的公共信用信息平台和网站集群。省市公共信用信息平台一体化建设任务已全部完成,取得明显成效。截至目前,省公共信用信息平台已累计归集信用数据153亿条,其中今年已归集65亿条;全省共查询使用信用核查和联合奖惩系统1.56亿次,其中今年查询8245万次;16市信用门户网站已完成一体化改版,实现了流程统一、标准统一、结果统一。平台承载和网站运行,为社会公众、企业查询信用有关事项提供了保通道路。

  此外,为了助力中小微企业纾困发展,解决中小微企业融资难融资贵等问题,山东还建成了全国融资综合信用服务平台省级节点,切实加强信用信息共享应用促进中小微企业融资。截至7月底,省级节点已接入9个地方融资信用服务平台。通过省级节点,入驻地方融资信用服务平台的金融机构和企业,能够实现生态环境、不动产、电力、行政许可、行政处罚等几十项信用信息的查询使用,这对支持中小微企业融资发展具有重要意义。

  山东省发展改革委信用处有关负责人介绍表示,接下来,山东将继续把社会信用体系建设作为深化“放管服”改革、优化营商环境、打造城市品牌的重要抓手,通过创新举措,实现更多惠企利民的成果,为实现经济社会高质量发展提供坚实的信用保障。(本文有删减)

信用中国 | 2022-09-16
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x