您所在位置: 信易+ >> 信易贷 >> 新闻详情

具备接入“信易贷”平台省级节点资格 山西股权交易中心成省内首家

发布时间:2022-09-23 | 来源:山西新闻网 | 专栏:信易+

山西晚报客户端讯 9月19日,山西省发改委正式批准山西股权交易中心(下称“山西股交”)开发的山西省融资综合信用服务平台(山西省“信易贷”平台),具备接入全国中小企业融资综合信用服务平台(即“信易贷”平台)省级节点的资格。该中心成为全省首家,也是目前省内唯一一家接入该平台省级节点的单位。

为进一步深化数据开发利用,助力银行等金融机构提升服务中小微企业能力,以信用支持中小微企业纾困发展,国家公共信用信息中心牵头建设“信易贷”平台,并将服务范围辐射各省。平台依托全国信用信息共享平台,整合税务、市场监管、海关、司法、水、电、气费以及社保、住房公积金缴纳等领域的信用信息,“自上而下”打通部门间的信息孤岛,降低信用信息收集成本。截至2022年6月末,“信易贷”平台与最高人民法院、海关总署、税务总局、市场监管总局、知识产权局实现系统对接,已共享10项市场主体登记信息、4项司法信息、A级纳税人名单信息、海关注册信息、海关信用等级信息、企业商标信息、企业专利信息、行政许可信息、行政处罚信息等共计21项信用信息。接入省级节点后,通过企业合法授权,可横向联通国家企业信用信息公示系统和有关行业领域信息系统,纵向对接地方各级融资信用服务平台,全面打通与全国一体化政务服务平台等数据共享交换的通道。

自“信易贷”平台建设纳入国家区块链试点的应用场景后,山西股交积极抢抓数字经济发展战略机遇,加速推动区块链试点建设进程,8月8日,该中心推动山西省“信易贷”平台正式上线,成为信用数据赋能省内中小微企业的一次重要突破。平台上线后,山西股交充分动员中心400余会员单位,全面推进企业的入驻引流工作,目前中心3066家挂牌展示企业已全部导入山西省“信易贷”,正在开展企业的账户激活和实名认证工作。同时,山西股交也在积极引导金融机构入驻平台,在信贷产品匹配、信用数据完善、风控模型建设、金融科技应用等方面探讨合作。

信用数据是支撑“信易贷”平台开展银行授信、风险识别、发放贷款的基础,接入省级节点是“信易贷平台”发挥价值的一项重要环节。据介绍,下一步,山西股交将以获批接入省级节点为起点,进一步发挥山西省“信易贷”平台功能,深化信用信息开发利用,加快信用信息共享步伐。围绕科技赋能、数据融合、数据生态等方面,与广大金融机构联手研发适用山西本地企业的信用产品和信用服务,共同打造信用赋能新场景,为全省中小微企业全生命周期发展提供专业化、一站式、综合性信用服务,为缩短融资链条,破解省内小微企业融资难、融资贵问题,服务全省实体经济发展大局作出新的贡献。

山西新闻网 | 2022-09-23
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x