您所在位置: 政策法规 >> 盟级政策法规 >> 新闻详情

锡林郭勒盟行政公署办公室关于促进新能源服务业高质量发展若干激励措施的通知

发布时间:2022-10-19 | 来源:行署办公室 | 专栏:政策法规

锡林郭勒盟行政公署办公室关于促进新能源服务业高质量发展若干激励措施的通知

  各旗县市(区)人民政府(管委会)、盟直相关部门:

  为深入贯彻自治区服务业高质量发展促进大会精神,落实自治区服务业发展“1+7+2”系列方案政策,根据《关于促进服务业高质量发展若干政策措施》(锡署发〔2019〕31号)等文件精神,经行署同意,现将促进我盟新能源服务业高质量发展若干激励措施通知如下。

  一、鼓励属地注册

  对符合以下条件的新能源服务业企业,自注册之日起3年内,可根据企业生产经营对地方经济发展的综合贡献,给予一定资金奖励。各旗县市(区)负责制定具体奖励办法,奖励资金由旗县财政承担。盟本级视各地区工作开展情况给予奖补。

  1、新能源发电企业分离发展服务业务,在盟内注册新能源服务业独立法人企业,开展经营性服务,取得经营收入并按规定缴纳税收;

  2、新能源装备制造企业分离发展服务业务,在盟内注册售后维保服务业独立法人企业,开展经营性服务,取得经营收入并按规定缴纳税收;

  3、其他新能源服务业企业,在盟内新注册新能源服务业独立法人企业,开展经营性服务,取得经营收入并按规定缴纳税收。

  (牵头部门:盟发改委,配合部门:盟能源局、财政局、市场监管局、税务局,实施主体:相关旗县市(区)政府(管委会))

  二、奖励升规纳统

  4、建立规模以上新能源服务业企业培育库,针对企业规模和不同发展阶段,分类进行指导和培育,引导新能源服务业企业做大做强。达到规模以上标准并纳入统计库的,经盟统计部门确认,盟级财政给予20万元奖励,奖励资金从盟本级服务业引导资金安排。奖励资金在企业纳统时拨付50%,稳定运营1年以上且实现营业收入平稳增长,兑现其余部分奖励。

  5、奖励资金由盟本级财政划拨相关旗县市(区)财政,各地区负责资金监管,确保专款专用。拟奖励相关企业时,要注重对企业安全生产、征信记录等内容的资格审查。

  (牵头部门:盟能源局,配合部门:盟统计局、发改委、财政局、应急管理局,实施主体:相关旗县市(区)政府(管委会))

  三、落实扶持政策

  6、支持盟内注册的新能源服务业独立法人企业,在同等条件下优先享受西部大开发、东北振兴及国家、自治区关于现代服务业、高新技术企业等相关优惠政策。

  7、对新能源发电企业分离发展服务业务,在盟内注册新能源服务业独立法人企业的;新能源装备制造企业分离发展服务业务,在盟内注册售后维保服务业独立法人企业的,在后续新能源“资源配置”指标分配时适当予以倾斜。

  8、组织盟内新能源装备制造、生产服务等关联企业,成立锡林郭勒盟新能源行业协会,支持会员企业列入生产企业总部的招标采购平台,同等条件下优先采购会员企业生产的产品和服务。

  (牵头部门:盟能源局,配合部门:盟发改委、科技局、财政局、金融办、税务局、工信局,实施主体:相关旗县市(区)政府(管委会))

  本通知自印发之日起实施,有效期暂定3年。国家、自治区有相关规定的,从其规定。本通知由盟第三产业发展专项工作组办公室(盟发展改革委)负责解释。

  锡林郭勒盟行政公署办公室

  2022年8月22日   

行署办公室 | 2022-10-19
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x