您所在位置: 诚信建设万里行 >> 凡人善举树典型 >> 新闻详情

刘淑君代表: 把“健康种子”种进百姓心田

发布时间:2022-10-20 | 来源:内蒙古日报 | 专栏:诚信建设万里行
     “报告在阐述新时代10年取得的成就时提到,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,我对此深有感触。”党的二十大代表、锡林郭勒盟中心医院科教科主任刘淑君说,党的二十大报告充分反映了时代要求和人民期盼,展望了国家和民族发展的美好前景,为党和国家事业发展指明了前进的方向。

  在一线工作30多年,刘淑君代表见证了当地医疗卫生事业发生的巨大变化。“锡林郭勒盟离北京很近,前些年群众遇到当地医院诊断不了的病,就把CT片送上开往首都的班车,由北京的亲友拿到医院去问诊。如今,CT片不再‘乘车’了,我们有了先进的数字化设备,化验结果与北京、上海等地56家医疗机构实现了互认。”她说。

  为了让广大人民群众享受到高效、快捷的医疗服务,锡林郭勒盟中心医院启动空中救援服务,打造“农村半小时、牧区一小时救援圈”;建立了远程医疗中心,实现与北京、上海等地三甲医院专家在线远程医疗;开展“互联网+护理服务”,为出院患者或行动不便的特殊人群提供上门基础护理、慢病管理、康复护理等方面服务,打通护理服务的“最后一公里”……刘淑君代表列举的身边发生的变化,展现了近年来锡林郭勒盟在医疗卫生领域取得的成绩。

  “报告提出,推进健康中国建设。作为一名医务工作者,我深感使命在肩、责任重大。”刘淑君代表连续多年坚持开展健康教育,带领团队举办近万次健康科普讲座,10余万人受益。

  在刘淑君代表看来,医疗事业必须坚持以人民健康为中心,医院也要实现从服务患者向服务广大人民健康转变。2015年,她在医院内分泌科开设宣教课堂——“每日一讲”。7年后,“每日一讲”已经从内分泌科延伸到医院的各个科室;讲述人也从刘淑君代表一个人变成了全院党员和各科室的骨干医护人员。

  “回到基层后,我一定把党的二十大精神宣传好贯彻好,不忘初心、牢记使命,把人民群众对健康的需求作为奋斗目标,继续当好健康知识的‘摆渡人’,把‘健康种子’种进百姓心田。”刘淑君代表说。

内蒙古日报 | 2022-10-20
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x