您所在位置: 信易+ >> 信用食药监察 >> 新闻详情

盐城市建湖县市场监管局开展“信易药”应用场景工作

发布时间:2022-10-20 | 来源:盐城市信用办 | 专栏:信易+

今年来,盐城市建湖县市场监管局为推进社会信用体系建设,加大守信激励、失信惩戒机制建设力度,积极营造守信受益、信用有价的价值导向,推出了以信用为基础的“信易药”应用场景。

“信易药”是归集建湖县的药店、执业药师或药师(中药师)各类信用信息,通过分析、处理、整合,形成信用档案。在保护药店主体信息安全的前提下,依托“信用中国(盐城建湖)”网站平台向有关政府部门、行业商会协会、第三方机构共享开放,获取信用信息的有关单位可结合自身业务,运用各类主体信用信息,开发守信激励应用场景,使信用状况良好的药店更加容易获得各类便利优惠服务。实施范围为全县药店、执业药师(零售连锁门店实施远程审方的为药师或中药师)。

在“信易药”应用场景中,一是建立信用档案。全面归集建湖县药店、执业药师或药师(中药师)等基本信息,对接“信用中国(盐城建湖)”网站平台信用数据,建立药品安全领域信用档案。二是开展信用评价。通过“信用中国(盐城建湖)”网站平台,整合全县药店、执业药师或药师(中药师)各类信用信息,根据日常监管、专项检查、行政处罚等信息,进行信用等级评价,信用等级从高至低分为诚信(A级)、基本诚信(B级)、轻微失信(C级)、严重失信(D级)四个等级。三是信息及时公开。将行政许可、行政处罚、行政检查、药品抽检等信息列入公开事项,及时向“信用中国(盐城建湖)”网站平台推送,在规定时间内上网公开,做到“应公开、尽公开”。四是实施差异化监管。结合信用等级评价结果,对信用等级为诚信的药店减少监管频次,对信用等级为严重失信的药店增加抽查频次,加大监管力度。

从今年6月份起,该局开展“信易药”应用场景,对283家药店、114名执业药师、169名药师(中药师)进行了差异化检查,同进将相关信息及时公示,使更多消费者可以查询药店的信用档案,深入了解执业药师、药师(中药师)的信用等级,对药店和药师进行监督,达到放心消费。

下一步,该局将不断深入推进“信易+”守信联合激励场景建设,持续提升守信主体社会地位和获得感,为深化“放管服”改革、打造最优营商环境和创新社会治理,构建营造诚实守信的良好氛围。

盐城市信用办 | 2022-10-20
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x