您所在位置: 信用建设 >> 自治区级信用建设 >> 新闻详情

自治区部署开展制药行业危化品使用存储安全专项整治行动

发布时间:2022-10-31 | 来源:内蒙古自治区人民政府 | 专栏:信用建设

针对国务院安委会综合督导检查第十二督导组督导检查齐鲁制药(内蒙古)有限公司时提出的危化品安全风险防控方面存在的问题,自治区应急管理厅和呼和浩特市应急管理局两级应急管理部门高度重视,要求企业立即整改,并指派专人监督落实。目前,督导组指出4项问题的整改,除1项因疫情中断外,其他问题全部整改到位。对未整改问题,企业已科学制定安全防护措施。

为切实加强医药行业危化品的安全监管,指导全区各医药企业“找问题、查隐患、促整改”。近日,自治区应急管理厅下发通知,部署在全区范围内开展为期2个月的制药行业危化品使用存储安全专项整治行动,着力解决制药行业危化品安全风险防控不到位等突出问题,推动企业人员提高安全意识,助力制药企业筑牢本质安全根基。

此次专项整治行动,按照“查现场、查人员、查问题、查整改”的要求,覆盖全区所有储存使用危化品的制药企业。行动以危化品储存使用现场安全管理为整治重点,包括设计核查、风险防控、安全检查、人员管理、安全设施管理、作业管理、应急管理等7项现场管理内容,以及安全管理制度、安全生产责任制、隐患排查、设备升级、安全培训、预案管理等6项安全基础管理内容。

通知要求各地区要在保质保量及时有效排查是否存在国务院安委会综合督查组检查发现的共性问题基础上,要举一反三找差距,全面深入查隐患,分析存在的基础性、系统性、根源性、瓶颈性问题,坚持把整改问题与治标治本、建章立制工作有机结合起来。要摸清辖区内制药企业底数和存储使用危险化学品的情况,推动自动化水平提升,推进信息化系统建设,推广优秀企业先进经验做法,从根本上提高企业安全发展基础。要谋划制药行业安全管理人才培养和技能提升举措,提升整体专业技术水平,打造引优培强扶弱弃劣的行业安全生产发展模式,构筑制药行业长期良性安全发展机制,以高水平安全保障制药行业高质量发展。

内蒙古自治区人民政府 | 2022-10-31
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x