您所在位置: 信用建设 >> 盟级信用建设 >> 新闻详情

西乌旗全力推进不动产登记一件事 一次办改革

发布时间:2022-10-31 | 来源:西乌珠穆沁旗政府办公室 | 专栏:信用建设

  面向企业和个人优化政务服务是加快转变政府职能、深化“放管服”改革、持续优化营商环境的重要内容。今年以来,西乌旗深入贯彻落实《自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》,扎实推进政务服务“一网、一门、一次”改革,聚集企业和个人生命周期已实现企业(个体)设立、变更、注销“一件事”、出生“一件事”、创业“一件事”、身后“一件事”等一系列事项实现前台一窗受理、后台集成服务。

  不动产登记做为涉及面广、办理量大、办理频率高、办理时间相对集中的政务服务事项,关联了自来水、取暖、供电及网络等多个业务的报装和过户。为解决企业和群众多跑腿、周期长的问题,西乌旗组织相关部门集中力量梳理打通不动产登记及相关部门各办理环节,使不动产登记一系列业务实现“一件事一次办”。

  西乌旗将自来水、取暖、供电及网络等多个部门与不动产登记中心、帮您办(工改)窗口安排在同一或相邻区域内,通过平台联动和内部流转,做到“一窗”受理、“一次”提交材料。

  企业在新办不动产业务时,先通过工改平台将涉及水电暖网事宜进行前期联动报装,然后再流转到不动产登记环节,企业只需去工改一个窗口提交一次材料即可办理完成涉及不动产证及水电暖网报装一览子事。企业不动产在过户时,只需在不动产窗口一次性提交材料,通过内部流转,其它关联的水电暖网事宜一并完成过户。

  在个人二手房交易过程中,只需在不动产中心窗口一次性提交相应材料,交易双方到场,经过平台和人工流转一并完成不动产及水、电、暖联动过户。

  西乌旗通过推进不动产登记(过户)“一件事”改革,将多个部门相关联的“单项事”整合为企业和群众视角的“一件事”,大幅减少办事环节、申请材料、办理时间和跑动次数,得到企业和群众的普遍认可。今后将进一步加大改革创新力度,系统解决衔接深度不够,数据共享难等问题,加快打造政务服务升级版,提升政务服务标准化、规范化、便利化水平,更好满足企业和群众办事需求。

西乌珠穆沁旗政府办公室 | 2022-10-31
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x