您所在位置: 信用研究 >> 自治区级信用研究 >> 新闻详情

自治区应急管理厅九条措施强化党的二十大期间直接监管行业领域安全生产工作

发布时间:2022-10-31 | 来源:内蒙古自治区人民政府 | 专栏:信用研究

10月15日,自治区应急管理厅印发《关于进一步强化党的二十大期间直接监管行业领域安全监管措施的通知》,对进一步做好党的二十大期间危险化学品、非煤矿山、冶金工贸等直接监管行业领域安全生产工作进行再部署再推动再落实。

一是增强责任意识,统筹做好安全生产和疫情防控工作,以“时时放心不下”的责任感,全力保障安全生产形势平稳。

二是落实监管责任,科学摆布监管执法力量,对辖区内危险等级高的企业采取巡查、明查暗访、突击抽查、包片督导、驻厂蹲守等方式强化责任落实。

三是从严监管执法,对不具备安全生产条件、重大事故隐患拒不整改或整改不力、非法组织生产建设的企业依法停产整顿,对违法违规行为严肃查处。

四是强化危险化学品监管,紧盯重大危险源等重点部位,加强设备设施巡检,严禁各类设备非正常运行,严禁超能力、超负荷生产和储存,对检维修、动火、有限空间等特殊作业实行提级管理。

五是加强非煤矿山监管,紧盯企业负责人下井带班和隐患排查闭环管理等关键环节,进行爆破、动火、受限空间等高危作业的,必须由带班领导全程组织指挥实施,严防发生透水、爆炸、坠罐跑车、坍塌等事故。

六是加强冶金工贸监管,紧盯现场危险作业环节,采取视频调度或者专人盯防等方式对重点企业进行严防死守,严格外包队伍和检维修作业管理,严防有限空间中毒窒息和高处坠落事故。

七是加强应急值班值守,坚持执行领导干部24小时在岗带班,严格执行零报告制度,重要信息必须45分钟内上报,每日调度各地安全生产工作开展情况。

八是做好应急准备,加强物资储备,督促指导各类应急救援队伍强化练兵和备勤,及时预置力量,时刻保持应急状态。

九是及时有效应对突发事件,发现险兆险情,果断处置,及时上报,防止扩散和扩大。

内蒙古自治区人民政府 | 2022-10-31
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x