您所在位置: 个人信用 >> 新闻详情

“中国好人”马华:千里单骑助学 帮助陕西七名大学生

发布时间:2022-10-31 | 来源:华商网-华商报 | 专栏:个人信用

  “中国好人”马华因车祸导致残疾,十年前他开始千里单骑助学活动,今年他再次联系爱心人士为陕西七名大学生送去助学金,帮助他们完成学业。

  马华出生于商洛市镇安县,2003年因一场车祸导致高位截瘫,2009年汶川地震一周年时,他在网上发起为灾区孩子献爱心的活动,经过四个月筹集8000余元善款,这次活动也让他开始了公益之路,并坚持至今。

  2012年,马华发起了“让爱飞翔 心系儿童”千里单骑助学活动,从西安出发骑三轮车去到各个城市,沿途帮助各地的贫困学生。今年上半年,他再次从西安出发,去到贵州、云南、广西等地,骑行40天,经过十多个城市,帮扶33名学生。十年间,他共六次骑行,去到80多个城市,帮助了数百名学生。

  今年10月,马华得知同乡的一名大一新生家庭困难,于是他发起爱心接力,并与其他六名困难大学生取得联系,结成一对一帮扶,并在近期为他们送去助学金。

  10月26日下午,马华在朋友的陪同下,坐着轮椅来到西安理工大学曲江校区,受疫情影响,学生没法出校门,在校门口,马华通过伸缩电动门的缝隙将8000元助学金递给了王晨(化名)。

  10月28日上午,华商报记者来到马华在西安的临时住所,马华说,王晨的家庭情况比较特殊,她母亲生病无法工作,七年前父亲外出打工后一直没有音讯,家里没有经济收入。“今年王晨以不错的成绩考入了西安理工大学,于是我就联系爱心人士,筹集助学金,想帮她一把。”

  马华说,今年帮助这七名大学生已完成一对一帮扶,之后爱心人士每年都会资助5000元左右的助学金,帮他们完成学业。

  “这些年做公益最大的变化就是,国家资助大学生的政策越来越好,我们都觉得很欣慰。”马华说,公益最重要的是坚持,现在参与公益活动的爱心人士也越来越多,他会坚持将公益活动做下去,并保障公益的阳光、透明。

  28日中午,记者联系到王晨,她直言,收到大学录取书时她第一反应不是喜悦,而是负担。“我是家里的老大,两个妹妹都还在上小学和初中,她们学习都很好。我看到录取通知书后,觉得很有压力,不想因为我再给家里添负担,当时我都打算不去上大学,直接工作赚钱。”

  王晨说,她将自己的想法告诉妈妈后受到了极大的反对。“我妈妈特别支持我去上学,她希望我们家的孩子都能通过学习改变命运,在妈妈的鼓励下,我有动力继续完成学业,也申请了助学贷款,再加上现在还有爱心人士的帮助,我会更专注学业,也会一直记得大家的帮助,很谢谢他们。”

  文/图 华商报记者 田睿 陈团结

 

 

华商网-华商报 | 2022-10-31
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x