您所在位置: 个人信用 >> 新闻详情

拾金不昧归还原主,暖心互动传递正能量——长春市朝阳区环境卫生管理中心张庆有善举传爱心

发布时间:2022-11-09 | 来源:信用中国 | 专栏:个人信用

  10月30日一大清早,长春市民宋女士带着新宰猪的整套排骨送到了张庆有手中,“张师傅,我就是卖猪肉的,这扇排骨是我实实在在的感谢”。

  张庆有是长春市朝阳区环境卫生管理中心湖西保洁中队的一名环卫工人,而宋女士的这份“沉甸甸”的感谢背后,隐藏着一个事关6万余元现金“完璧归赵”的温暖故事。

  事情还要从10月27日说起,正值秋叶清扫的季节,长久保洁班张庆有和同事们最近很忙碌,当天中午吃过午饭后,张庆有驾驶保洁车急匆匆返回岗位开始了下午的工作。

  在张庆有行驶到湖西路与建平街交会路口时,他减慢车速瞭望安全后,正准备加速离开,职业的本能让他发现路中间有个遗弃的物品,他最初以为是车窗抛物留下的垃圾,走近一看是个包,看样子还很新。打开一看,里面有厚厚的现金,其中有50元的,也有100元的。

  “等了一会也没见有人来认领,班上任务很急,我就把钱包暂时放在了工具箱里。”张庆有说,返回单位后一直忙碌到傍晚也没有人来认领,自己因忙碌了一天很疲惫也就忘记了,晚上突然想起这件事,张庆有准备第二天找单位或者通过民警寻找失主。

  第二天一早,张庆有正准备处理此事,失主正也通过派出所进行焦急寻找。得知失主在辖区派出所后,他和同事们一起前往,经现场清点,包内有现金6万余元和其它各类物件,一样不少,张庆有现场原物归还失主。

  “当时也没想什么,就是感觉人家肯定很着急,毕竟不是小数目。”回想起钱款归还的细节,张庆有的话语平淡又简单。不过作为失主的孙女士却没有淡忘这份恩情,时隔几日,她处理好自己的事情后,专程来到保洁班,特意买了几十份早餐和整扇的排骨。

  孙女士说,自己经营猪肉生意,排骨算是一份心意。她回忆,当天自己乘坐出租车去上货,不慎遗失了包,原以为再也找不到了,没想到好心的环卫工人原物送回,真的很感谢。

  朝阳区环境卫生管理中心工作人员表示,张庆有入职半年多,夫妻俩都在一个班,工作上勤勤恳恳,对同事也都非常和善。这件事也让全班人都非常感动,中队也对他的行为提出了表扬,作为一名“城市的美容师”,他的行为值得大家学习和点赞。

  这是两个普通劳动者之间因为善意而发生的小事儿,一件暖心的事儿,普通百姓间的善良相互传递,正能量流淌其中。

信用中国 | 2022-11-09
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x