您所在位置: 工作动态 >> 盟级工作动态 >> 新闻详情

锡林郭勒盟多项业务可“跨区域通办”

发布时间:2022-11-18 | 来源:锡林郭勒日报 | 专栏:工作动态

  今年锡林郭勒盟与呼和浩特市、通辽市等6个周边盟市签订了“跨区域通办”合作框架协议,开展政务服务跨区域通办实现通办事项“异地可办、一地办结”,节省了办事时间,降低了办事成本。 

  政务服务“跨区域通办”是区域联合发展的有效抓手,锡林郭勒盟为打破地域限制和行政壁垒,选取重点高频事项开展先行先试,制定印发了《锡林郭勒盟政务服务事项跨区域协同办理工作任务台账》,将跨区域通办重点任务列入督办内容,定期进行督办调度。 

  目前,公积金、医保、人社等4个部门的37个高频事项全部纳入跨盟市政务服务事项清单,合计办理通办业务4558件,为人民群众提供了便捷的政务服务,为区域协调发展提供了有力支撑保障。

  政务服务“跨区域通办”是群众往来交流的现实期盼,锡林郭勒盟充分运用“告知承诺+容缺办理”审批模式,对申请人在主要申请材料齐全且符合法定形式时,以自愿承诺为前提、综合评估为支撑,允许其次要条件或非要素手续有欠缺的情况下,办理“跨区域通办”业务。

  同时,为避免群众“多地跑”“折返跑”,锡林郭勒盟各旗县市(区)从群众生产生活息息相关的领域入手,针对需求量大、覆盖面广、办理频次高的政务服务事项,加强与毗邻地区交流合作,签订“跨区域通办”协议13次,先后梳理公布了1500个政务事项,线下在政务服务大厅设置了“跨区域通办”窗口,线上依托全区一体化政务服务平台推动了数据共享共用,加强了“跨区域通办”范围和深度,极大地方便群众异地就近办事,共享锡林郭勒盟优质政务服务。

锡林郭勒日报 | 2022-11-18
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x