您所在位置: 信易+ >> 信易批 >> 新闻详情

德州全面推行“信易批”极简办改革

发布时间:2022-11-18 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+

  去年以来,德州市聚焦放管服改革,不断优化办事流程,提高办事效率,为守信主体提供容缺型、承诺型和绿色通道型等便利服务,探索“信用越好、审批越易”的“信易批”服务模式。同时,德州还创新“失信制约人”管理机制,填补了行政审批领域轻微失信管理空白,实现全闭环的“信用约束”。目前,德州市有1963余个事项,70余种证明材料纳入“信易批”服务事项清单,超6万企业群众享受到极简办事便利。

  一纸承诺赢得群众满面笑容

  “我们手里积压了很多订单,要求10月份交货,但现在还没有配套甲类库,项目无法投产。”去年6月,联化科技(德州)有限公司负责跑审批业务的负责人王进亭说。联化科技二期精细化工生产项目是德州市重点项目,项目无法投产主要卡在申请施工许可上。

  据了解,过往申请施工许可需要准备用地、规划、设计等十多份材料,审核后方能获得许可。适逢德州市先行先试“信易批”服务,经信用核验,王进亭只填了一份承诺书,就顺利拿到了施工许可证。在德州市行政审批服务局后续回访中,提及此事,王进亭满面笑容。

  “信易批”服务是德州市放管服改革进入深水区,全力打造的以“信用”为核心的极简办事新举措。对诚信申请主体,德州市提供容缺制、承诺制、绿色通道3类信用审批便利化服务,容缺材料无法通过部门间共享获得的,实行“先批后补”;推出信用承诺即可开工、信用承诺即可经营、信用承诺即可换证、信用承诺即免现场、信用承诺即可备案等五类承诺服务;提供帮办代办、上门服务,需现场核查或领证环节的事项,申请人承诺在核查或领证时补齐,即可受理办理。 以信用为纽带的“信用+承诺+容缺”三联动改革正徐徐展开,信用成为方便企业群众办事的“特别通行证”。

  德州市还推出信用“批发办”,用一纸承诺代替一摞材料。“用‘诚信’办业务,轻松填写一张承诺书,当场就领到21名护士的执业证书。”宁津县中医院工作人员赵雅慧通过“信用+承诺+容缺”联动机制极速办理业务,帮助不能到场办理护士执业证书的护士“打包承诺”,实现“信用办证”。

  目前,德州市行政审批服务局会同市司法局认真开展立法前评估工作,将“信易批”列入2023年立法计划,同时积极推动“信易批”改革事项的立法进程,以发挥地方立法对改革发展的引领、规范和保障作用。

  “无感调用”再造审批流程

  德州市以信用为切口,一改以往受理、审核、办结的审批流程,再造成信用承诺、办结、核查的新流程,大幅提升了审批服务效率。

  德州市将信用查询嵌入“一窗受理”系统,自动核验申请人的信用状况,做到逢办必查。一窗受理人员指导申请人签订《告知承诺书》,并将承诺书作为申请材料上传一窗受理平台,业务办结后推送至德州市公共信用信息平台和政务服务网进行公示,接受社会监督。

  对于承诺内容,德州市通过数据核验、部门协助、实地核查等形式进行核查,审批人员仅需输入有效信息,便可即刻完成证照核验,真正做到申请人不妨碍、不干预、不折腾。今年以来,德州市强化数据应用,全面整合搭建证照核验的智慧系统,接入一体化受理平台,为“信易批”服务提供更健全、更齐备的在线核查支撑。德州市整合了不动产、公积金、医保社保等14个部门26个系统,实现对证明证照申请材料的一秒展示、比对和调用功能,打通证照无感快速核验通道,形成信用核查“一张网”,让数据跑路代替群众跑路。截至目前,已实现75个常用证照的实时调用、按需检索。

  数据共享也让常用证明逐渐告别告知承诺,实现行政审批“即时办”服务落地。今年4月末,德州市发布了市级第一批证明事项“免提交”清单,592个事项、864份证明材料实现“免提交”。同时,开发上线“证明开具直通车”,实现身份证、不动产权证等25种证明实时下载开具,深入推进“减证便民”“免证惠民”。

  “德州市以打造‘信用+审批’改革为领航品牌,确定‘一把手’营商环境项目7项,实现由过去‘材料不齐不能办’向信用支撑下‘极速办’转变,打造国内信用审批模范。”德州市行政审批服务局党组书记、局长王拥军说。

  失信制约实现行政审批“全闭环”

  申请人作出承诺后没有实现,无法约束怎么办?审批人有风险顾虑,“信易批”不敢用怎么办?为解决此类问题,德州市聚焦审批过程中申请人违诺“零成本”问题,创新推出“失信制约人”管理制度,为“信易批”落地兜好底。

  失信制约人是指在办办理行政审批事项中存在失信行为但未达到失信惩戒的申请人。在信用承诺核验时,存在冒用他人身份信息、隐瞒事实或提供虚假材料、实施容缺受理审批后未按期限提报并经催告仍未提交、实施告知承诺审批后经核实不符合承诺内容以及规定的其他失信行为等六类轻微失信行为的申请人,将被列入失信制约人库管理,限制其享受容缺受理、告知承诺、绿色通道等便利服务。

  此外,失信制约人名单将被推送至监管部门,作为加强事中事后监管的重要参考,实施差异化监管;信用德州平台也将实时接收并公示申请人的承诺信息及违诺信息,并探索将违诺记录作为银行授信、政府采购等参考。“‘失信制约人’管理制度有效整合利用诚信资源,让市场主体不敢失信、不能失信、不愿失信,助力提升市场主体信用意识,建立良好社会秩序。”宁津县行政审批服务局局长王文峰说。

  对轻微失信主体,德州市给予其6个月的观察期,观察期内无新增失信行为,将重新享受信用审批服务。通过制度建设、数据赋能、健全机制等方式,德州逐渐建立起“批前信用核验、批中信用核查、批后信用监管”的工作机制,“信易批”形成管理闭环。

  德州市推进“信易批”改革,重塑了行政审批流程,降低了企业准入门槛和制度性成本,增进了群众办事便利性。目前,德州市依申请事项承诺办结时限平均提速90%以上,即办件占比超过50%,其中涉及企业登记、项目立项、建设项目施工许可、水土保持方案等审批事项实现“承诺即办结”;“承诺免提交”服务平均减少群众申请材料40%以上,审批类事项当日办结率达到97.6%。

信用中国 | 2022-11-18
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x