您所在位置: 信易+ >> 信用食药监察 >> 新闻详情

“信用+风险”推动食品生产监管提质增效

发布时间:2022-11-18 | 来源:北京市市场监督管理局 | 专栏:信易+

北京市市场监管局不断探索“信用+风险”监管应用场景,率先在食品生产监管领域开展以信用为基础的新型监管机制,提升基层监管效能。

建立食品生产企业信用指标体系。

市市场监管局根据北京市社会经济发展实际和市场监管风险监测成果,结合通用型企业信用风险和北京食品行业特色指标,建立北京市食品生产企业信用风险分类指标体系(1.0版),全面绘制食品生产企业综合信用状况。

实施“信用+风险”分级分类管理。

依托首都市场监管大数据平台,归集分析食品生产企业行政许可、行政处罚、抽查检查、黑名单等信用风险数据,数字化呈现企业信用信息。结合食品安全风险因素,科学划分信用和风险比重,按照“信用+风险”模式将本市食品生产企业划分为A、B、C、D四级,实施差异化精准监管。

提升监管效能,做到“无事不扰”。

根据企业“信用+风险”等级,科学配置基层监管力量,对信用信息良好、风险等级低的企业降低监管频次,减少不必要打扰,对较高风险企业的监管优先于较低风险企业,提升监管的精准性和有效性。

北京市市场监督管理局 | 2022-11-18
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x