您所在位置: 工作动态 >> 盟级工作动态 >> 新闻详情

锡林郭勒盟聚焦老年人需求延伸助餐服务守护老年人幸福“食光”

发布时间:2022-11-29 | 来源:锡林郭勒盟民政局 | 专栏:工作动态

  2021年以来,锡林郭勒盟为满足老年人多层次、多样化居家社区养老服务需求,不断补齐社区养老短板,投入4000多万元新建或改扩建居家社区养老设施43处,服务覆盖率达到90%以上,基本构建了居家社区养老服务“一刻钟圈”新格局。

  在提供居家社区养老服务过程中,助餐服务越来越受群众关注,逐渐成为提升老人生活质量的重要环节,也是事关千家万户的民生实事。近年来,我盟精心打造老年助餐服务暖心工程,建成16处助老餐厅,将助餐服务延伸至农村牧区互助养老领域,年受益人数达到1.3万人次,聚焦老年人刚性需求延伸助餐服务 ,守护了老年人幸福“食光”。

  一是锡林浩特市在市区建成7所助老餐厅,出台《锡林浩特市政府购买居家和社区养老服务实施办法》,将助餐服务纳入政府购买目录,每年对每所助老餐厅发放运营补贴3万元,对分散供养的特困人员、高龄经济困难人员等 “六类”老人每年发放餐补300元,引导老年人转变享受服务观念和消费理念,年内服务人数达到8000多人次,有效带动了全盟居家社区助餐服务发展。

  二是锡林郭勒盟牧区养老园区是在旗县市中心镇建设的独立老年小区,居住人员有老年人、陪护人员及学生等农村牧区进城群体。全盟现运营牧区养老园区7处,入住2180户、4500多人,其中农村牧区60周岁以上进城养老的老年人3200多人。我盟为进城老年人提供优质居家社区养老服务,在锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、东乌旗、正蓝旗等5个地区牧区建设标准化助老餐厅,引进专业团队免租运营餐厅,对照园区老年人生活习惯和饮食口味提供一日三餐,用饭菜的温度,温暖老人幸福“食”光,得到了老年人认可。牧区养老园区助老餐厅让农村牧区进城老年人更好的享受到城镇公共资源,助老年人适应城市生活环境,真真切切提升了农村牧区老人幸福感、获得感。

  三是在农村社区建设长者幸福食堂,居家社区养老助餐服务功能拓展至农村牧区互助幸福院,朱日和镇新民社区是苏尼特右旗农村牧区社区,该社区220多户、350多人,其中60岁以上老年人290人,社区80%以上常住人口为老年人。新民社区互助幸福院居住高龄、独居、空巢、孤寡、享受低保等困难老年人120户、198人。2021年,盟、旗两级民政部门投入40多万元改建新民社区养老服务站,并配齐电灶台、适老化餐桌、椅子等设施组建全盟第一家农村助老餐厅。苏尼特右旗政府下达政府购买助餐服务资金28万元,对新民社区幸福互助院高龄、独居、空巢、孤寡等50多名困难老人人均每天发放助餐补助代金券21元,让老年人尝到家门口的幸福“滋味” ,解决了农村社区失能、失智、高龄等行动不便老年人家庭‘就餐难’问题。

锡林郭勒盟民政局 | 2022-11-29
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x