您所在位置: 风险提示 >> 新闻详情

警惕!“免费洗脸”暗藏玄机

发布时间:2022-11-29 | 来源:中国消费者报 | 专栏:风险提示

  “说是免费提供洗脸,洗着洗着却把我的钱都洗进去了。”近日,浙江台州温岭市消保委接到消费者投诉,反映有商家以提供“免费洗脸”为由诱导消费。

  消费者刘女士称,自己在逛街时遇到有人推销:“我们店里免费提供面部清洁,改善面部肌肤,不收取任何费用。”听到是免费的,刘女士有点心动,被店员拉进店内做起了“免费洗脸”。

  刘女士说:“刚开始洗的时候,店员也没说什么。洗着洗着就有点不对劲了,店员说我皮肤状态很差,还有斑痕,如果不及时护理,脸就很难看了。”在店员的引导下,刘女士购买了该店“护脸套餐”,保证洗到好为止,一共支付了1.2万余元。“结果我去洗了十几次脸,根本没什么效果。”刘女士懊恼地说。

  接到投诉后,消保委工作人员协同刘女士一同前往消费商家。经了解,刘女士在店内所使用的产品均为普通护肤产品,并未标明具有功效。经过调解,商家与消费者达成一致,商家现场通过转账的方式退还给刘女士1万元。

  “爱美之心人皆有之”,有些不良商家正是抓住了消费者的爱美心理,通过“免费洗脸”等方式诱导消费者进店,再加以各种引导性语言进一步诱导消费者店内消费。消费者往往事后并未取得效果,才感觉上当受骗,但是支付的钱却一去不复返。

  温岭市消保委提醒广大消费者,切勿相信“免费”“低价”等宣传,购买商品或服务时要保持理性,切勿冲动消费,同时仔细甄别产品的功能质量、是否合规。一定要保留好收据、支付凭证等相关证据,确保投诉维权留有证据。

中国消费者报 | 2022-11-29
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x