您所在位置: 信易+ >> 信用食药监察 >> 新闻详情

山东宁津:擦亮“信用”金名片 争当营商环境“领跑者”

发布时间:2022-11-29 | 来源:信用中国 | 专栏:信易+

  文明诚信,人之本,城之基。近年来,宁津县以信用信息为基础,以信用便企政策为支撑,以新型信用监管方式为抓手,筑基础、补短板、抓应用、促提升,助力营商环境持续优化,争当营商环境建设的“领跑者”。

  强化信用信息应用为信用良好企业保驾护航

  自2013年起,宁津县就研发并应用“宁津县诚信建设综合管理系统”,打造了含45万余人、2万余家企业的信用信息数据库,实现信用信息管理智能化、制度化。

  近日,宁津县国亮眼镜店负责人陈国亮,来到宁津县审批服务局办理第三类医疗器械换证业务,由于企业信用积分等级高且签订了《经营条件未发生变化的承诺书》,窗口为其提供“信易批”审批服务,仅需3份材料换证业务当场办结。曾经至少需要提交9份材料,经现场核查后才可完成的“换证”业务,为何能实现当场办结?还要从陈国亮良好的企业信用积分说起。“我们将信用查询嵌入审批流程,让诚信市场主体享受优先办理、容缺受理、简化手续等快速便捷的审批服务。”宁津县政府有关部门工作人员介绍道。当前,宁津共有1000余家企业享受到了如同陈国亮一样的“信易批”便捷服务。在宁津,有133项“信用批”事项已开通,82种证明材料纳入守信主体“信易批”实施清单,整体办事环节、申报材料、审批时间分别压缩70%、50%、90%。未来,像陈国亮一样拥有良好企业信用积分等级的企业负责人,在宁津将会享受到越来越多的“诚信”红利。

  推进信用惠民便企政策助企纾困取得实效

  创新推进“信易贷”工作,破解中小微企业融资难题。宁津县以“金融+互联网+政务数据+信用数据”为创新路径,通过“政银科企”四方合作,搭建“信易贷”服务平台。截至目前,在“信易贷”平台,成功注册企业485家,推出并上线4款信贷产品,为A级诚信企业授信1790万。近日,召开“信易贷平台”培训交流暨推进工作会议,全县9家金融机构参会,争取年底前经平台授信或放款金额达10亿元。在全县37个金融网点开通了诚信绿色通道服务,信贷环境大幅提升。

  成立“信易评”守信激励联盟,依托宁津县诚信建设综合管理系统,对联盟单位推荐的各级优秀共产党员、三八红旗手、德州好人之星、乡村好青年等诚信个人给予加分。在单位评先树优活动中,系统对单位及负责人实施信用核查后,在同等资格条件下,对A级诚信单位、个人将给予优先推荐参评诚信典型的权利。2021年,有两名宁津县“诚信经营示范店”获评门店负责人分别在德州好人之星、乡村好青年中获得诚信加分并给予优先参评的权利,“信易评”的推出引领了市场主体诚信经营、争先树优的良好风尚。

  开展多维度信用修复服务,助力企业“信用重塑”。信用修复是失信主体在彻底纠正失信行为、消除不良影响之后,为重塑自身的信用主动提出申请,经有关部门确认符合条件后,撤销相关信用措施的过程。宁津县创新“两平台四模式”,打造信用修复新样板,依托“宁津县诚信建设综合管理系统”和“信用中国”平台,采用“信用修复+志愿服务”“信用修复+公益捐赠”“信用修复110”“信用修复三联动”模式,及时、高效的为275家企业办理信用修复。

  建立全环节新型监管机制激发市场主体活力

  宁津县以加强信用监管为着力点,建立健全贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的新型监管机制,实现对守法诚信的企业“无事不扰”、对违法失信的企业“利剑高悬”。

  创新事前信用监管,树起信用承诺坚实屏障。在申请企业开办、个体工商户登记,申请项目审批或核准、备案,申请信用修复等事项中,以自愿形式对行政审批所提供的资料、日常行业监管、失信责任等内容作出公开书面承诺,自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入德州市公共信用信息平台,并通过“信用德州”网站向社会公开。截至2022年4月,公开信用承诺书115714份,涵盖主动型信用承诺、行业自律型信用承诺、审批替代型信用承诺、信用修复型信用承诺等四大类。

  深化信用事中监管,提升行政管理水平。运用“一系统、双随机”进行事中信用监管,制定《宁津县差异化监管流程再造实施方案》,将信用分级分类结果运用到在“双随机一公开”中,确保监管力量“好钢用在刀刃上”,对轻微失信企业,每年至多进行一次随机检查;对严重失信企业,抽查比例不设上限,抽查结果在信用中国(德州)网站进行公示。

  完善事后惩戒措施,加强事后监管震慑力。在德州市公共信用信息平台上传行政处罚信息4933条。开展专项整治1568批次,曝光失信企业614家。在宁津县诚信建设综合管理系统录入失信信息6018条。各级各部门单位在行使职责过程中,均把查询信用信息作为必须一环,对信用等级低的企业采取限制招投标、对相关资质证件不予认证等措施,积极引导全社会使用和参考信用信息,共同抵制失信行为。截至目前,征询使用企业信用信息累计达26343次,有21家企业受到不同程度的制约。

  宁津县某企业负责人王先生参加了县综合执法局的公厕修建工程招投标,第一轮就失去了资格,不明原因的他很不服气。他随后找到宁津县社会信用信息管理中心,原来是因为一次酒驾扣分,他的诚信等级也随之从B级降为C级。按照县里的规定,信用等级为C级以下的企业不得参与县域内政府采购及相关项目的招投标。

  大力弘扬诚信文化打造多样化宣传阵地

  近年来,宁津县努力打造多样化宣传阵地,充分发挥媒体宣传的作用,注重宣传实效,赋能营商环境。先后在农民日报、大众日报、今日德州等纸媒发表文章7篇,依托学习强国、中国发展网等多家平台宣传“诚信宁津”突出事迹。将近两年评选出的市县两级诚信单位、诚信示范店、诚信个人等32个优秀事迹在诚信广场进行集中展示,更新宁津诚信展馆幕布14块,以图文并茂的形式生动呈现信用助力营商环境最新成果。在充分利用各级各类媒介做好宣传工作的基础上,采用信用题材电影短片的方式向全国绘声绘色讲述“诚信宁津”好故事,以“德州诚信之星”宁津县柏源鸡胗总店老板谢金虎为原型的信用微电影《用一生去爱》将搬上荧幕。运用电影艺术讲好诚信宁津故事,对用好、发挥好诚信资源优势,不断夯实诚信文化根基,创建省信用典型城市起到了重要推动作用。宁津县通过“内宣外宣同发力、线上线下齐宣传”的方式,掀起了诚信文化宣传新热潮,为营商环境创造良好的诚信氛围。

  近日,宁津县报送的《推出企业信用积分助力营商环境持续优化》被德州市持续深入优化营商环境和推进政府职能转变领导小组办公室评为2021年德州市优化营商环境十佳案例,以信用为核心的创新举措受到广泛认可。据了解,除了推出“信易批”“信易贷”“信易评”等优惠政策,“信易租”“信易保”“信易税”等23项“信易+”惠民便企政策将在宁津相继落地,实现将“信用”无形资产转化为“黄金资源”,助力营商环境持续优化,擦亮城市信用“金名片”。

信用中国 | 2022-11-29
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x