您所在位置: 个人信用 >> 新闻详情

诚实守信环卫工 拾得巨款心不动

发布时间:2023-03-22 | 来源:信用中国 | 专栏:个人信用

    今年68岁的陈国良是丰城市隍城镇的一名环卫工人。去年10月,他获评2022年第三季度诚实守信“江西好人”。

  去年5月23日中午,天降大雨。陈先生因生意需要,到集镇银行取了30万元现金。当走到集镇农贸市场门口时,妻子打来电话,他顺手把装钱的包放在路边台阶上,一边接电话,一边向家里走去。当陈先生发现包丢了时,已过去了近20分钟。

  陈先生急忙返回去找,走到农贸市场门口时,他看到一名环卫工人提着他的手提包,站在雨中四处张望,浑身已经湿透。“这是我的包!里面有30万块钱,还有身份证……”失主陈先生激动地说道。捡到包的正是负责打扫隍城农贸市场区域的环卫工人陈国良。他打开包核对之后,把包还给陈先生,转身干活去了。

  次日,陈先生带着3万元钱上门向陈国良表示感谢,被陈国良谢绝了。“不管是30万还是100万,不是自己的钱,坚决不能要!”陈国良坚定的表情透露出一股硬气、一股正气。

  从1992年起参加工作,月工资从最初的300元增加到现在的1400元,陈国良坚持做好本职工作,他每天都会提前一两个小时上班,推迟下班,风雨无阻,寒暑不弃。30年来累计义务奉献2万多个小时。

  “我看不得脏乱,不干心里过不去。”一年夏天,沿街商户的下水道堵塞,导致臭气熏天,路过的人都避之不及。本不属于陈国良分内的事,但他二话没说,脱了鞋子就拿着工具帮忙疏通清理。像这种热心肠的事,陈国良经常干。

  丰城市隍城镇隍城居委会干部李海燕说,陈国良是环卫工人的标兵,不怕苦和累,做事实在。

  “你工作生活不容易,为什么捡到30万元不动心?”陈国良微笑着说:“别人的钱还要得?我的家风就是这样,做人就要诚实守信。”

  二十几年前,岳母过世后,陈国良把岳父接到家里一起住,直至老人84岁去世。“娶了他们的女儿,就要负担到底,这没得说。”岳父患有阿尔茨海默症,出门后常把屎尿拉在身上,又不记得回家的路。陈国良并不嫌弃,找回老人后就及时帮他更换清洗衣物。俗话说久病床前无孝子,陈国良8年如一日地照顾患病的岳父。村民都说,要不是有陈国良这样的好女婿,老人早就过世了。

  岳父去世后,陈国良的妻子患上了脑血栓,这一病又是15年。为了给妻子治病,他把家里值钱的东西都卖了,还欠下不少外债。一些好心的邻居平时会省出点米和菜送给他。但不管是自己借的钱还是别人送的物资,陈国良都记在账本上,妻子过世后,他省吃俭用,用了好几年时间,把欠的钱都还清了,获得了邻里称赞。“借了人家的,就一定要还上。”这是陈国良内心坚定的信念。

信用中国 | 2023-03-22
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x