您所在位置: 信用研究 >> 其他省市信用研究 >> 新闻详情

深圳率先建立个人破产信息共享和公示机制 全流程确保个人破产在阳光下运行

发布时间:2021-09-18 | 来源:法治日报 | 专栏:信用研究

  近日,广东省深圳市破产事务管理署会同深圳市中级人民法院、深圳市市场监督管理局印发《关于建立破产信息共享与状态公示机制的实施意见》(以下称《实施意见》),在全国率先建立个人破产信息共享和公示机制,推动个人破产与社会信用体系联动,为个人破产制度行稳致远保驾护航。

  有效打通数据壁垒

  个人破产信息是社会信用体系的重要组成部分,将个人破产信息纳入信用信息范围,对于进一步完善个人破产制度、高质量推进社会信用体系建设具有十分重要的意义。

  为实现“加强个人破产信用监督”和“防范社会信用机制滥用”的平衡,《实施意见》按照审慎、必要原则,明确将以下个人破产信息纳入信用信息范围并公示:一是个人破产状态;二是相关主体就诚信参与破产程序、履行法定义务作出的信用承诺;三是个人破产相关限制、处罚、失信行为信息。

  为有效打通“数据壁垒”,进一步提升个人破产办理效率,《实施意见》推动府院联动、部门联动,建立多渠道归集、多平台共享的个人破产与社会信用联动机制。《实施意见》明确,加强相关信息平台对接,通过政务信息资源共享平台交换信息,实现个人破产和债务人信用信息共享。共享机制的建立,能有效实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”,切实降低破产办理成本,提升个人破产办理的便利性和高效性,对于促进优化国际一流营商环境具有重要意义。

  依据《深圳经济特区个人破产条例》,只有“诚实而不幸”的债务人陷入债务危机时,才能获得个人破产制度保护。而债务人的信用状况,是深圳市破产事务管理署、人民法院判断其是否“诚实信用”的重要依据。为此,《实施意见》推动建立信用核查协同机制,规定深圳市破产事务管理署、人民法院可以根据办理个人破产案件需要,商请深圳市市场监管局共享债务人信用信息,协助核查债务人信用状况。

  确保在阳光下运行

  “阳光是最好的防腐剂。”个人破产制度要想行稳致远,必须加强监督机制建设,确保个人破产全流程在阳光下运行。

  为进一步强化个人破产社会监管,防止个人破产制度被恶意滥用,《实施意见》探索建立了多平台联动的个人破产状态公示机制,要求相关单位通过“全国企业破产重整案件信息网”“深圳市个人破产信息公开平台”“深圳个人破产案件信息网”“深圳信用网”等多个平台联动公示个人破产状态。若债务人、破产管理人在个人破产程序中受到人民法院处罚,以及因转移财产、破产欺诈、虚构债务等严重妨害个人破产程序的失信行为信息,将予以公示。

  个人破产状态联动公示机制的建立,拓展了监督渠道,充分发挥债权人、社会公众等各方面合力,全方位、全流程加强对债务人、破产管理人监督管理;倒逼债务人自觉加强诚信自律、依法履行法定义务;其他市场主体可以通过公示平台获悉债务人个人破产状态和信用信息,从而提示和明确相关行为风险。

  个人破产信用修复

  个人破产和社会信用体系联动机制尚处于探索初创阶段。在制度施行初期,难免会存在信息被不当采集、错误记录、不当披露的风险,也可能会出现信用管控过度的问题。

  《实施意见》探索建立了个人破产信用修复和权益保护机制:一是明确个人破产相关主体享有知情权、查询权、异议权、更正权、修复权等信用权益;二是落实国家有关高质量推进社会信用体系建设精神,探索建立个人破产信用修复机制。

  《实施意见》明确以下情况可以申请信用信息修复:公示的破产信息有误或者未及时更新的,当事人有权提出异议;债务人或者破产管理人主动更正失信行为并积极配合个人破产程序的,经人民法院同意可以申请停止公示相关信息;符合条件的信用信息主体,可以凭生效法律文书申请修复相关信用信息;免责考察期限届满或者重整计划、和解协议执行完毕的,债务人可以申请标注免责信息、说明情况,降低此类信息对相关主体的负面影响。

  据了解,下一步,深圳市破产事务管理署将积极落实《实施意见》要求,进一步加强和深圳市中级人民法院、深圳市市场监管局沟通联系,高效率推进个人破产信息多渠道归集、多平台联动共享,进一步强化和提升个人破产信息公开效果,助力深圳打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

法治日报 | 2021-09-18
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x