您所在位置: 联合奖惩 >> 联合奖惩案例 >> 新闻详情

锡林浩特市“网上发力”+“线上营业”,中介服务超市助力营商环境再优化

发布时间:2022-05-18 | 来源:草原明珠锡林浩特 | 专栏:联合奖惩案例

项目可行性研究、环境影响评价、工程造价咨询、安全生产评估……第三方机构出具的各种专业报告贯穿项目建设从立项到竣工的全过程,一直以来,如何准确选择到“靠谱”的中介服务机构,编制出专业规范的技术资料,都是企业进行项目建设时面临的一大难题。近年来,为了给企业“松绑减负”,打通企业与中介服务机构之间便捷高效、信息互通的“桥梁”,锡林浩特市认真提炼“双百”攻坚行动中的好经验好做法,持续深化“放管服”改革与工程建设领域审批制度改革,不断优化完善“互联网+政务服务”体系,创新性推出网上中介服务超市,并将其作为优化营商环境的有力抓手,真正实现让办事企业与群众“少跑马路,多跑网络”。

  中介服务超市是一个为企业、群众和中介服务机构提供中介机构信息登记、信息公示、信誉推介、服务查询等各项服务的综合管理平台,平台不设门槛,只要具备从业资格的中介机构均可报名入驻,完成信息登记并通过资格审核的中介服务机构,即可在平台上进行公开展示,让企业和群众浏览选择。
  近日,锡林浩特市城建投资有限公司需要发布一项工程监理需求,通过网上中介服务超市,工作人员仅用不到十五分钟的时间就完成了这项需求发布。
  “ 之前进行项目审批,因为信息不对称,想找到一个合适的中介机构不仅耗费很多时间,有时候还不一定能找到合适的、符合条件的,经常是多跑腿还走很多冤枉路,现在有了这个中介服务超市,很多审批事项从网上就能办,有时候甚至连办公室都不用出就办完了,非常的方便快捷。锡市建设投资有限公司招采部工作人员 薛静静”
  企业工作人员还告诉记者,中介服务超市的运行不仅缩减了企业进行前期准备工作的时间成本,也有效缓解了企业面对形形色色的中介服务机构“无从下手”的情形。如今,这些中介服务机构的简介、资质、信用情况等各项信息都清晰、完整地罗列在中介服务超市中,企业可以根据自身需求综合考量,随后再从众多备选机构中进行自主挑选,不到一周时间就能将这些手续全部办妥。
  自中介服务超市上线运行以来,为了确保群众、企业和中介服务机构能用、会用、爱用,锡林浩特市多举措联动发力,一方面通过线上信息发布及线下宣传手册发放,多渠道、多维度加强中介服务超市宣传推广,打消企业和中介机构对于新生平台的顾虑;另一方面给予全程技术指导服务,及时为企业和机构解决问题和困难,吸引中介机构和企业更多通过中介服务超市购买和承接中介服务。
  截至目前,锡林浩特市中介服务超市已入驻中介服务机构470家,涉及13个行业主管单位的65个中介服务事项,借助平台发布采购服务项目197个,其中130个项目已中选中介服务机构。
  “ 自今年3月网上中介服务机构正式运行以来,我们通过微信公众号等多个平台、线上线下等多种渠道发布平台管理办法及操作流程,让更多人了解到中介服务超市的便捷高效。下一步,我们将坚持不懈推动中介服务超市推广应用工作,不断提升中介服务超市知晓率、入驻率和使用率,推动中介服务超市在政务服务能力提升、持续优化营商环境中发挥更大的作用。
草原明珠锡林浩特 | 2022-05-18
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x