您所在位置: 信用研究 >> 盟级信用研究 >> 新闻详情

盟自然资源局加强法制宣传教育 营造良好法治环境

发布时间:2022-06-15 | 来源:盟自然资源局 | 专栏:信用研究

        4月份以来,锡林郭勒盟自然资源局严格遵照上级部门对于普法工作的要求,加强法制宣传引导,积极探索和实践新形势下自然资源系统国土法治建设新思路、新途径、新方法,取得一定成效。

  一、订购各类法律书籍,助力职工“充电提能”。

  4月起,我局在新华书店订购了《中华人民共和国宪法典》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国土地管理法》《法治政府建设实施纲要》《中华人民共和国行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法》合订本、《中华人民共和国国家安全法》等法律法规,增强干部职工主动学习的积极性,提升全局学习充电的良好氛围。

  二、开展“边防政策法规宣传月”暨《陆地国界法》集中宣贯活动。

  4月15日,我局中心组组织全局职工进行集中学习,以《中华人民共和国陆地国界法》为重点,并发放宣传材料,向职工宣传《陆地国界法》的诞生背景及意义、亮点及特点,提出了维护国家主权、安全和领土完整的必要性,使全局职工对国家安全有了更加深刻的认识,提高了自身的国民意识。

  三、开展2022年全民国家安全教育日普法宣传活动。

  一是在屏幕上滚动播放宣传视频,在我局醒目位置设置宣传展板。二是4月15日,我局中心组组织全局职工进行集中学习,着重学习《中华人民共和国国家安全法》单行本,对目前形势下需注意的保密纪律等进行强调。三是组织全局职工观看《护航之道总体国家安全观纵横》专题教育片,并要求全体干部职工自行观看CCTV12播放的《为了人民的安全——全民国家安全教育日特辑》专题教育片。

  四、开展第53个世界地球日主题宣传活动。

  4月22日,以贝子庙广场为活动阵地,采取悬挂宣传标语、设置展牌、发放宣传资料等方式,引导群众参与到保护自然资源、保护地球的行动中来,动员全社会积极践行绿色低碳的生活方式。

  五、开展“美好生活·民法典相伴”普法宣传活动

  5月份积极开展民法典的相关学习宣传活动,一是将《民法典》学习纳入我局党组理论学习中心组2022年第6次学习,并观看了《民法典进行时》专题教育片。二是选购了中国法治出版社出版的《民法典》(大字版)书籍供局领导及各科室干部职工学习参考。通过本次宣传月,全局干部职工在《民法典》的特色、亮点、影响等方面进行了深入了解,理清了民法典与自然资源工作息息相关的绿色原则、物权保护体系、合同制度、生态环境损害赔偿制度,对贯彻落实好“保护”与“平等”的民法精神,保护各类自然资源资产产权主体的合法权益有了新的认识。 

盟自然资源局 | 2022-06-15
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x