您所在位置: 信用研究 >> 自治区级信用研究 >> 新闻详情

内蒙古不断优化高校“三优”证书“一网通办”教育政务服务效能逐年提升

发布时间:2022-07-20 | 来源:自治区教育厅 | 专栏:信用研究

为进一步提升“一网通办”政务服务效能,内蒙古自治区教育厅以服务学生为主线,推动教育政务服务从“能办”向“好办”转变,不断优化2022年高校三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生(以下简称“三优”)证书申请、受理、审核、制证“一网通办”,增强师生办事的获得感和满意度。

一是实现一网通办,便民服务水平不断提升。2022年,高校三好学生、优秀学生干部、优秀毕业生校级候选人只需登录政务服务网,或者手机下载“蒙速办”APP,上传学校审批盖章的申请表和电子照片,核对信息后10分钟左右即可完成全部申请环节,后续学生在手机端随时关注审核进度,几个工作日后即可从手机查询下载电子证书。学生再也不必“东奔西跑”提交材料或查询办理,尤其是外出实习的毕业生也无需返校办理,求职就业可随时出具电子证照,为学生最大程度的提供了便利。

二是不断优化流程,创新服务能力不断提升。教育厅相关职能部门与政务服务局各部门反复沟通对接,经过三轮的流程优化、推演、模拟等环节,及时优化了往年各环节存在的问题,新增了原始数据导入、下拉高校列表选项、限制重复申报等功能。实践证明,这些创新“小”举措发挥了提升服务能力的“大”作用,为学生提供了优质高效精准的服务保障。

三是耐心解疑释惑,群众满意度不断提升。今年自治区教育厅通过政务服务网在线受理三好学生申请信息7385条,优秀学生干部申请信息1049条,优秀毕业生申请信息3110条,最终实现了“三优”电子证书办理100%。办理过程中,部分学生通过网上意见征询栏目和12345热线留言咨询,自治区教育厅第一时间组织力量对咨询逐一回电沟通,涉及到政策层面的,耐心细致的做好政策解读和思想疏导;涉及到办事流程的,详细告知学生所需材料和操作步骤;涉及到技术层面的,主动对接技术团队实时调整系统数据、服务功能等模块,就这样一件小事一件小事办,一个难题一个难题解,学生由不理解到理解,满意度不断提升。

自治区教育厅 | 2022-07-20
分享到微信

用微信“扫一扫”,点击右上角分享按钮,
即可将网页分享给您的微信好友或朋友圈。

请进行滑动验证

x